.........................................................................

Sunday, May 9, 2010

Войска европейских стран на стороне Германии во II мировой войне


.Смотри на эту же тему:

Сразу ставлю риторический вопрос к этой статье.
    Если вся Европа воевала против СССР - то от кого же тогда освобождал СССР Европу? Oryx.ee.


10. мая 2011. Так как этот пост читается достаточно часто в течении целого года, я решил добавить сюда от себя более подробный комментарий к нему.  
   Я поместил сюда год назад копию этой статьи с сайта "Свободной Прессы" по той причине, что в ней достаточно реакционный, на мой взгляд, автор написал опровержение на свои же собственные взгляды. "Пафос" статьи - все тот же, всем известный: "Какие же они были сволочи, эти европейцы! Воевали с нами, Освободителями, за Гитлера!" 
   А на деле - если доброволец идет воевать, то он имеет на это вполне конкретные основания. И если автор приводит достаточно большие цифры европейских добровольцев, воевавших на стороне Гитлера (!), который, скажем мягко, далеко не освободитель,- то значит это только одно. Перспектива увидеть у себя в саду русских солдат - освободителей была для добровольца из европейской страны еще хуже. Вот это и оказалось сутью статьи, призванной возбудить в Русском Человеке праведный гнев. 
    С каждым годом нарастающая истеричность празденств по поводу даты 9 мая, которая, как известно, до 1965 года никаким днем никакой победы не была (если не веришь, проверь в Гугле. Это полностью соответствует концепции Виктора Суворова о том, что Сталин считал итоги 2 Мировой войны своим поражением, так как вместо всей Европы он сумел захватить лишь восточныю ее часть) ставит Россию во все большую оппозицию ко всем народам, не считающим, что они были освобождены. То есть, ко всей восточной Европе и Балтии, где каждый школьник знает, что его страна освободилась в 90х годах от советской оккупации. То же и со всеми бывшими "союзными республиками".  
    Но что характерно, большинство русских уверено, что Россия сыграла во 2 Мировой войне освободительную роль, хотя в этом мнении русские - в полном одиночестве. Нет народа из "освобожденных", который бы считал русских освободителями. Ни Польша, ни страны Балтии, ни Румыния, ни Украина, ни... И я имею в виду, конечно только коренное население этих стран, без учета русских, волей судьбы и агрессивных действий России/СССР оказавшихся на их территориях. Считающих сейчас себя полноправными гражданами этих стран и негодующих по поводу "исторической неблагодарности" к ним коренных жителей. 
    Вот поэтому я и поместил сюда среди всего прочего эту статью, автор которой сам расписывается в том, что на деле - европейские добровольцы сражались на стороне далеко не самого гуманного немецкого фашистского режима с еще более страшным - русским коммунистическим. Выбор тогда был действительно - между страшным и еще более страшным...
    На эту же тему - и другие статьи российских авторов, ссылки на которые выше.
    Ну а статистика действительно часто оказывается упрямой вещью. Даже когда она собрана совсем для других целей, чем то, что она в действительности показывает.
    Кто хочет узнать правду об этом темном периоде истории - читайте Суворова и Солонина, а так же - относитесь с максимальной критикой к сталинскому варианту этого периода истории, до сих пор безраздельно доминирующему в России.

Против нас воевала вся Европа


8 мая 2010 года 11:06 | Сергей Турченко

Подробно смотри на эту тему так же и здесь.

На стороне Гитлера Франция выставила 200 тысяч добровольцев, Польша — около 100 тысяч, остальные европейские «борцы с фашизмом» - до 2 миллионов человек


Первое же стратегическое контрнаступление советских войск в Великой Отечественной войне выявило очень неприятное для СССР обстоятельство. Среди пленённых под Москвой войск противника оказалось немало воинских подразделений Франции, Польши, Голландии, Финляндии, Австрии, Норвегии и других стран. На трофейной боевой технике и снарядах были обнаружены выходные данные прочти всех крупных европейских фирм.
До этого советская пропаганда уверяла, что европейские пролетарии никогда не пойдут с оружием в руках на государство рабочих и крестьян, что они будут саботировать производство оружия для Гитлера. Но произошло ровно противоположное.
Очень характерную находку сделали наши воины после освобождения Московской области в районе исторического Бородинского поля — рядом с французским кладбищем 1812 года они обнаружили свежие могилы потомков Наполеона. Здесь вела бои советская 32-я стрелковая Краснознамённая дивизия полковника В. И. Полосухина, бойцы которой даже предположить не могли, что им противостоят «французские союзники».
Более или менее полная картина этого боя открылась только после Победы. Начальник штаба 4-й немецкой армии Г. Блюментрит опубликовал воспоминания, в которых написал: «Четыре батальона французских добровольцев, действовавших в составе 4-й армии, оказались менее стойкими. У Бородина фельдмаршал фон Клюге обратился к ним с речью, напомнив о том, как во времена Наполеона французы и немцы сражались здесь бок о бок против общего врага - России. На следующий день французы смело пошли в бой, но, к несчастью, не выдержали ни мощной атаки противника, ни сильного мороза и метели. Таких испытаний им ещё никогда не приходилось переносить. Французский легион был разгромлен, понеся большие потери от огня противника. Через несколько дней он был отведен в тыл и отправлен на Запад».
Вот любопытный архивный документ – список военнопленных, сдавшихся советским войскам в годы войны. Напомним, военнопленный – это тот, кто воюет в форме с оружием в руках. Итак, немцы — 2 389 560, венгры — 513 767, румыны — 187 370, австрийцы — 156 682, чехи и словаки — 69 977, поляки — 60 280, итальянцы — 48 957, французы — 23 136,
хорваты — 21 822, молдаване — 14 129, евреи — 10 173, голландцы — 4 729, финны — 2 377, бельгийцы — 2 010, люксембуржцы – 1652, датчане – 457, испанцы – 452, цыгане – 383,
норвежцы – 101, шведы – 72.
И это только те, кто выжил и попал в плен. Реально против нас воевало значительно больше европейцев.
Перед началом войны с СССР Гитлер обратился к европейцам с призывом к крестовому походу против большевизма. Вот как на него откликнулись (данные на июнь — окрябрь 1941 года, в которых не учитываются огромные воинские контингенты Италии, Венгрии, Румынии и других союзников Гитлера). Из испанских добровольцев (18000 человек) в вермахте была сформирована 250-я пехотная дивизия. В июле личный состав принял присягу Гитлеру и отбыл на советско-германский фронт. В течение сентября-октября 194 года из французских добровольцев (примерно 3000 человек) был сформирован 638-й пехотный полк. В октябре полк был направлен под Смоленск, а затем под Москву. Из бельгийцев в июле 1941 года был сформирован 373-й Валонский батальон (примерно 850 человек), переданый в подчинение 97-й пехотной дивизии 17-й армии вермахта. Из хорватских добровольцев были сформированы 369-й пехотный полк вермахта и Хорватский легион в составе итальянских войск. Примерно 2000 шведов записалось добровольцами в Финляндию. Из них приблизительно 850 человек участвовали в боевых действиях под Ханко, в составе шведского добровольческого батальона. К концу июня 1941 года 294 норвежца уже служили в полку СС "Нордланд". После начала войны с СССР в Норвегии был создан добровольческий легион "Норвегия" (1200 человек). После принятия присяги Гитлеру он был послан под Ленинград. К концу июня 1941 года в дивизии СС "Викинг" было 216 датчан. После начала войны с СССР начал формироваться датский "Добровольческий корпус".
Особняком в пособничестве фашизму стоят наши польские товарищи. Сразу же после завершения германо-польской войны, с идеей создания польской армии, сражающейся на стороне Германии, выступил польский националист Владислав Гизберт-Студницкий. Им был разработан проект построения польского 12-15-миллионного прогерманского государства. Гизберт-Студницкий предложил план отправки польских войск на восточный фронт. Позже идею о польско-германском союзе и 35-тысячной польской армии поддержала организация «Меч и Плуг», связанная с «Армией Крайовой».
В первые месяцы войны против СССР польские военнослужащие в фашистской армии имели так называемый статус HiWi (добровольные помощники). Позже Гитлером было дано особое разрешение на службу поляков в вермахте. После этого в отношении поляков категорически запретили употреблять название HiWi, поскольку к ним фашисты относились как к полноценным солдатам. Волонтером мог стать каждый поляк в возрасте от 16 до 50 лет, необходимо только было пройти предварительный медицинский осмотр. Поляков призывали наряду с другими европейскими нациями встать "на защиту западной цивилизации от советского варварства". Вот цитата из фашистской листовки на польском языке: «Немецкие вооруженные силы возглавляют решающую борьбу за защиту Европы от большевизма. Любой честный помощник в этой борьбе будет встречен как соратник». Текст присяги польских солдат гласил: « Клянусь перед Богом этой священной клятвой, что в борьбе за будущее Европы в рядах немецкого вермахта я буду абсолютно послушным верховному командующему Адольфу Гитлеру, и как смелый солдат я готов в любое время посвятить силы для выполнения этой присяги».
Поразительно то, что даже самый строгий блюститель арийского генофонда Гиммлер разрешил формировать из поляков подразделения СС. Первой ласточкой был Горальский легион Ваффен-СС. Горалы – это этническая группа внутри польской нации. В 1942 году фашисты созвали горальский комитет в Закопане. Был назначен «Goralenführer» Вацлав Кржептовский. Он и его ближайшее окружение совершило ряд поездок по городам и деревням, призывая их к борьбе со злейшим врагом цивилизации – жидо-большевизмом. Было принято решение о создании горальского добровольческого легиона Ваффен-СС, приспособленного для действий в гористой местности. Кржептовскому удалось собрать 410 горцев. Но после медицинского осмотра в органах СС осталось 300 человек.
Другой польский легион СС был сформирован в середине июля 1944 года. В него вступили 1500 добровольцев польской национальности. В октябре легион базировался в Жехуве, в декабре около Томашува. В январе 1945 года легион разделили на две группы (1-ая лейтенанта Мачника, 2-ая лейтенанта Эррлинга) и направили для участия в антипартизанских операциях в Тухольских лесах. В феврале обе группы были уничтожены Советской армией.

Президент Академии военных наук, генерал армии Махмут Гареев дал такую оценку участия ряда европейских стран в борьбе с фашизмом:

- В годы войны против нас воевала вся Европа. Триста пятьдесят миллионов человек, вне зависимости от того, сражались они с оружием в руках, или стояли у станка, производя оружие для вермахта, делали одно дело. За время Второй мировой войны погибло двадцать тысяч членов французского Сопротивления. А против нас сражалось двести тысяч французов. Мы также взяли в плен шестьдесят тысяч поляков. За Гитлера против СССР сражалось два миллиона европейских добровольцев.

- В этой связи по меньшей мере странно выглядит приглашение военнослужащих ряда стран НАТО принять участие в параде на Красной площади в честь 65-летия Великой Победы, - считает член Международной ассоциации историков Второй мировой войны, профессор Военной гуманитарной академии полковник Юрий Рубцов. - Это оскорбляет память наших защитников Отечества, погибших от рук многочисленных «европейских друзей Гитлера».


http://svpressa.ru/war/article/24991/




.