.

Thursday, August 19, 2010

Можно ли переписывать историю? (моя заметка).

.

Историю нельзя переписывать. Эта фраза приобрела значение почти пословицы, народной мудрости. А с народной мудростью не спорят. Она – аксиома, она – неоспорима. Но давайте зададим нескромный вопрос. А ПОЧЕМУ историю нельзя переписывать?
Физику - можно. Химию - можно. Медицину - надо, иначе умрем. Даже Священное Писание - и то переписано за 2000 лет Бог знает сколько раз. А вот историю - нельзя.
Вообще-то, ответ известен. В нем нет ничего нового, и об этом читаем везде и всюду. Дело в том, что в России история написана. В том смысле, что у нее есть авторы и соавторы Она является, в некотором смысле, художественным произведением.
Я поставлю вопрос по-другому –  А какую историю нельзя переписывать? И этот ответ известен каждому. Нельзя переписывать сталинскую историю. Ту самую, в которой ГУЛАГ был, но не очень. Где голод в России и Украине – преувеличение. Где республики дружно и с радостью входили в состав СССР. Где пакта Молотов - Риббентроп не очень-то и было, а Сталин и Гитлер не разделили по-дружески Польшу: ровно напополам. Ну и так далее.

В российской истории имеют значение не только факты – достоверные, вымышленные, или скрытые. Значение, и очень важное, имеет интерпретация фактов.
Сколько лет ходил в героях Павлик Морозов, своеобразным образом разрешившийся от фрейдовского Эдипова комплекса – и лишь в эпоху перестройки заметили, что его подвиг был простой подлостью.

А вот недавно, случайно, при поиске в Гугле чего-то совсем другого, я натолкнулся  на статью в Википедии о Зое Космодемьянской. Статью я полностью скопировал вот сюда, пока никто не отредактировал. В беспристрастном энциклопедическом изложении, лишенном ареола патриотизма, история этого "подвига" отвратительна. Простая, интеллигентная девушка, становится поджигателем – но не организатором поджогов! Сельчанам, чьи дома поджигали  защитники родины, - чтобы врагу не достались(!!!) было неоткуда ждать помощи, как от немцев! Организаторы же поджогов – свои, родные, русские - объявляют поджигателей героями, и жестоко расправляются с людьми, защищавшими свои дома. Эти люди и до сих пор считаются предателями и пособниками фашистов. Вопрос: А не пора ли переписать страницу славной истории, назвать вещи своими именами и хотя бы посмертно реабилитировать невиновных, павших от рук хотя и фашистов, но совсем не немецких?

Тут же приходит на память более старый аналог подвига Зои – уже не сталинский, а относящийся к истории России. Славная победа русского оружия над Наполеоном. Кульминацией стратегического гения великого полководца до сих пор неоспоримо преподносится... поджег Москвы! Пирру не снились такие победы... Разве что Нерон. Но нет ничего в учебнике о том, что же происходило с теми, кто предпочел патриотическому пироманскому порыву –  защитить свой дом. И уж конечно, никого чересчур не интересует – а сколько же москвичей сгорело тогда в пекле?

Ну а самое красивое в русской истории – эвфемизмы и поэтизмы. Тема, способная принести в будущем немало магистерских степеней в филологии.
Покорение Кавказа
ВосСоединение Украины с Россией.
ПриСоединение республик Прибалтики.
Финская кампания, она же - война с бело(?)финнами.
(Тур?)Походы первопроходцев
Прорубка Окна в Европу
Все эти словосочетания, достойные пера великого мастера, и подобранные индивидуально к каждому отдельному историческому событию –  выражают на обычном языке одно и то же. Территориальную экспансию. Завоевание. Оккупацию.

Кавказ покоряется с переменным  успехом вот уже вторую сотню лет, и конца кровавой бане не видно. Еще в 90-е годы прошлого века многих честных людей в России  откровенно возмущали пытки и массовые убийства мирных жителей в Чечне (т. наз. Зачистки – еще один эвфемизм, попутно). Теперь таких людей остается, увы, все меньше. Теракты в России, проведенные как самими чеченцами, так и - от их имени - организованные российским руководством, сыграли свою роль. Я сразу подчеркиваю, что терроризма никоим образом не поддерживаю – НО!  А чего, кроме мести, может хотеть народ, потерявший за 15 лет беспрерывной войны с Россией  -за свою землю - каждого пятого своего соотечественника? Вот этот сайт я уже много лет не смотрел. Последний раз я на него забредал еще тогда, когда его сервер находился в Литве, а в Таллинне, на расстоянии квартала от президентского дворца находилось представительство Чечни как суверенного государства - в дань благодарности Джохару Дудаеву. Во время августовского путча Дудаев, будучи одним из самых высоких командующих российскими войсками в Эстонии, приказал солдатам не выходить из казарм, чем предотвратил кровопролитие. Несколько лет назад этот сайт был вполне по-европейски конструктивным, сейчас же - тут находится кошмар. Это страшно. Взгляни сам. Но мало, увы, кому приходит в голову то, что этого всего вообще не было бы, если бы Россия вовремя отпустила Кавказ с миром.*

Украина  вошла в 17 веке в Российскую империю может быть и самостоятельно, но не от хорошей жизни. После прихода в России к власти большевиков сразу воспользовалась возможностью отделиться, хотя долго и не продержалась. В процессе перестройки снова отделилась, вместе со всеми, кто мог. Сейчас России требуются газовые войны, содержание бесполезного флота на Черном море и мудрая челночная политика, чтобы держать под прицелом возможность при удобном случае воссоединить Украину снова.

Республики Прибалтики. Не буду повторяться, этому посвящен целый раздел моего сайта.


Скромная Финская кампания 1940 года была полномасштабнным военным вторжением, целью которого было восстановление контроля над Финляндией, утерянного Россией после прихода большевиков к власти. Потеряв на каждого финскоро солдата 5 своих, советская Россия смогла захватить лишь часть финских территорий. В мировой истории в оcновном известна как Зимняя война. И до сих пор не только властные структуры России, но и ее демократическая оппозиция ни разу не подняли серьезно вопроса о том, что эти территории, захваченные у Финляндии путем ничем не спровоцированной военной агрессии, и в соответствии со сталинско-гитлеровским соглашением (пакт Молотова-Риббентропа), следует безусловно вернуть их законному владельцу. 
Об истории Карелии и, в частности, о событиях Зимней войны очень много интересного можно найти на сайте heninen.net.  Приведено большое количество исторических документов. Очень советую взглянуть! 

Походы первопроходцев в школе преподавали нам, помню, как некое такое увлекательное путешествие по исследованию новых земель. Местные народы, измученные бедностью, с радостью встречали русских первопроходцев и просились в Россию. Их великодушно принимали, и их жизнь становилась счастливой. Лишь много позже я узнал, что уральские и сибирские народы оказывали долгое и упорное сопротивление, и их как инородцев  приходилось усмирять (Заметь!).** По причине слабости и разрозненности все эти народы были сломлены. Теперь эти земли в основном – беднейшие окраины России. Там добываются природные богатства, и там же находится наиболее экологически грязная промышленность. Сами же народы окончательно русифицированы, и их языки постепенно забываются.

Пара слов об Окне в Европу. В советское время в эстонских школах это событие преподносилось в том же контексте, как и в русских – как великая победа Петра Великого, на благо всех народов России, русских и не русских. Лишь некоторые учителя отваживались упомянуть в конце урока на эту тему, что в результате Северной войны и последовавшей вследствие нее эпидемии чумы население эстонских земель сократилось втрое. ( Дополнительно о Северной войне в Эстонии посмотри вот тут, начиная со страницы 76.)

Так как речь зашла о такой инфекции, как чума, упомяну еще об Освобождении от Коричневой Чумы. В связи с этим поставлю только один вопрос. Что отличает освободителя от кого угодно другого? Освободитель освобождает и уходит. Но создание советского блока в Восточной Европе не отвечает этому определению. События в Венгрии, Пражская Весна – тоже не отвечают. По сути, отвоевав восточную Европу у Гитлера, СССР установил на ее территории собственные тоталитарные режимы, аналогичные гитлеровскому, на десятилетия вперед. Эти режимы рухнули сразу же, как только у навязавшего их СССР иссякли силы. Так какое же это освобождение? Отвоевать и освободить - это не одно и тоже, как пытается представить эти события бывшая советская, а теперь российская историческая пропаганда. 
 Ну, и упомяну еще о том, что при приближении освободителей в 1944 году из стран Балтии на всем, что плавало, более 10 тысяч человек спасались по морю в Финляндию и Швецию, а освободители расстреливали беженцев с воздуха. Более подробно об этом можно прочитать в архивных газетах тех времен. А я остановлюсь еще на одном всем известном поэтизме.

Великая Отечественная. Слово (война), ради усиления эмоционального звучания словосочетания, иногда не произносится. Во всем мире эта война называется II Мировой. День ее окончания отмечается в европейских странах предельно скромно, с чувством скорби и стыда. В последнее время, в контексте объединенной Европы, II мировая война приобрела оттенок гражданской, в которой, как известно, победителей не бывает, –  и воспоминания о ней рождают чувство внутренней неловкости. В России же до сих пор наоборот. Слова Великая и Отечественная – это как бы выражение любви, гордости, славы... Не вдаваясь в подробности всех противоречивых фактов военных событий того времени, замечу лишь, что такое название возводит кровавое действие в высокую эстетическую сферу. Великая Отечественная – это личная война России, Священная Война. И в Ее честь каждый год организуются самые пышные торжества страны.
 Такое отношение к ней, правда, становится вполне понятным, если принять точку зрения, что в ней Россия победила Европу. Не всю, правда, но значительную ее часть. И тогда логика и европейской, и российской позиции относительно 2МВ встает на свое место! А между гитлеровской Германией и сталинским СССР возникает знак равенства.

Как видно на этих примерах, которых каждый, подумав, может привести еще сколько угодно, история России в самом прямом смысле является художественным  произведением. Приемы изящной словесности легко превращают ее спорные моменты в великие события, а противоречивость их умело выводится из сферы внимания. Ну а все лишнее – убрано, как и должно быть в хорошей книге. История России – выдающееся литературное произведение. Его вряд ли можно перепоисать - так же, как нельзя переписать Трех Мушкетеров или Дети капитана Гранта. 


Так как же быть?
Я вижу только один выход. Передать всю существующую историю с исторической на филологическую кафедру. Литературоведы найдут ей лучшее применение и напишут немало научных работ.

Ну а историю – просто открыть. В смысле, сделать открытой, а не открыть нечто в новом и хорошо забытом старом стиле.


В заключение, должен признать свою ошибку. Когда я садился писать эту короткую заметку, моей целью было показать, что утверждение о недопустимости переписывания истории абсурдно. Однако, к концу ее, вынужден присоединиться к мнению большинства. Эту историю действительно нельзя переписать. От нее, как от продукта вымысла, следует отказаться, и дать возможность россиянам знать историю такой, каковой она была в действительности.




*  Брин Джонс (1961-1999), британец, автор музыкального проекта  Muslimgauze, все свое музыкальное творчество посвятил единственной идее. В возникновении фундаментализма в мусульманском мире виноваты только сами европейцы - своей давней и длительной агрессивностью по отношению к ним. Еще при жизни этого исключительного музыканта многие россияне были знакомы с его творчеством и идеей. Но музыкант - не пророк, и Россия пошла по отношению к в основном мусульманскому Кавказу той же дорогой насилия. В результате возникло то же, что и в других подобных региомах - очаг мусульманского фундаментализма. Ну а нападение в 2008 году на христианскую Грузию с отторжением части ее территорий - по абсурдности лежит выше всякого понимания.
 Послушай несколько отобранных мной лучших, на мой взгляд, альбомов Муслимгаузе на моем блоге.


**  Традиция считать инородцами местное население на завоеванных территориях жива в русском сознании и по сей день. В сознании многих (но далеко не всех) русских, проживающих сейчас в Эстонии, никак не укладывается тот факт, что как раз они являются здесь инородцами. Видимо, подсознательно воспринимая это наоборот, требуют принятия русского языка как второго государственного, эстонский язык не знают, считая ненужным его изучение, и создают себе и всему обществу массу проблем, крича о дискриминации русских. Российские медиа активно поддерживают их, и так, общими усилиями, создается в России образ нашей страны, ничего общего не имеющий с реальностью. 
    В некотором смысле, попыткой усмирения непокорных эстонцев были события вокруг Бронзового солдата в апреле 2007 года в Таллинне. Абсолютное большинство эстонского населения и часть русского выступали за его перенос из самого центра города. Несмотря на хорошо организованное противодействие России, наше правительство, пусть и не избежав некокторых ошибок, довело это дело до конца. Теперь памятник стоит на военном кладбищи, - лучшего места для него и быть не может. В результате был создан реальный прецедент того, что Москва не имеет права вмешиваться в чисто внутренние дела стран - своих вчерашних колоний. В частности, решать, какие памятники и где должны стоять в столице независимого государства. Локальное эстонское событие, благодаря усилиям самой же Москвы, видимо, слишком уверенной в то время в своих силах, вызвало сильный резонанс не только в Восточной Европе, но и за ее пределами. И оно послужило причиной ускорения пересмотра роли России в современной истории не только в европейских странах, но и в самой России. 






.