.

Wednesday, April 20, 2011

Вальпургиева ночь



Алкогольные магазины на Вальпургиеву ночь закроются в 18.00

Таллиннская горуправа сделала предложение Харьюскому старейшине приостановить 30 апреля продажу спиртных напитков в магазинах и уличных кафе на территории Харьюского уезда с 18.00.

Согласно предложению, запрет на продажу алкоголя будет действовать с 18.00 30 апреля до 10.00 1 мая.
Это традиционная мера, принимаемая властями перед празднованием Вальпургиевой ночи. Впервые Таллинн ее применил в 1999 году. В 2006-м году примеру Таллинна последовал Харьюский уезд.
По словам столичных чиновников, запрет на продажу алкоголя приносит свои плоды: существенно снижается количество случаев нарушения общественного порядка.
Вальпургиева ночь служит ежегодным праздником ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя, Сатаны, на высокой, недоступной горе Брокен, где они и справляют свой «шабаш». Поверье это, выведенное также Гёте во 2-й части «Фауста», сложилось около конца VIII века, вероятно, таким же образом, как возникла и распространилась вера в колдуний и ведьм вообще: так как 1-е мая с особой торжественностью праздновалось язычниками (первый весенний праздник, Белтайн), то старые женщины и вообще все те, кто не мог сразу отказаться от языческих обрядов в пользу христианства, несмотря на строгое запрещение (под страхом смертной казни), продолжали собираться в недоступных местах, чтобы подобающими образом, то есть песнями и плясками, встретить 1-е мая. Обстановка (костры, дикая местность), а может быть, и преднамеренно распускаемые этими тайными язычниками слухи (чтобы избавиться от лишних свидетелей), способствовали распространению в народе рассказов о ведьмах, собирающихся в эту ночь в различных недоступных местах. Название же произошло от совпадения с празднованием 1-го мая памяти св. Вальпурги (Вальдбурги), сестры св. Виллибальда, канонизованной в 778 году, сообщается на сайте Wikipedia.org
Многие жители Эстонии в этот день предпочитают употреблять спиртные напитки и, где это возможно, разводить костры.





dzd.ee