.

Sunday, April 24, 2011

Адель Калиниченко (Аржанникова): Шанс


Я бы подписался под этой заметкой.



РИА Новости
«После такой беды у всех возникает присущее японцам чувство ''преходящности'' жизни», написал в «ЕЖе» японский дипломат Акио Кавато. А вот нам, русским, чувство «преходящности» жизни почему-то почти неведомо. Живёт наш человек в полном соответствии со строками стихотворения «Как будто жить рассчитывает вечность и этот мир принадлежит ему!».
Но жизнь всё же — состояние мимолётное. Кому это может быть более заметно, нежели людям, чьи дома, утварь, машины и прочее имущество, а также печали, радости, треволнения, заботы и привязанности — всё за какие-то несколько минут ушло в небытиё, исчезло и растаяло, будто и не было на свете никогда. Так что, может быть, выявляемая великими катаклизмами призрачность всего сущего и есть послание человечеству о приоритете ценностей, в которых человек, будучи существом ненасытным, только и делает что путается, что-то главное недооценивая, а что-то несущественное возводя в основополагающий принцип.
Не стану вдаваться в детали территориального спора России и Японии, потому что после того, что случилось в Стране восходящего солнца 11 марта 2011 года и продолжает происходить там с какой-то дьявольской методичностью, спор о принадлежности четырёх островов Курильской гряды приобретает черты мелочной безнравственности. Мне представляется, что сейчас сам Бог (в буквальном смысле) велел нам спокойно и без лишних слов, со всей прославленной широтой русской души, передать предмет нашей с Японией многолетней тяжбы её народу. Ведь жизненное пространство, отмеренное жителям этой страны, по воле невидимой, но беспощадной рулетки сокращается, становясь опасным, а местами и вовсе непригодным для жизни.
«По всей вероятности, пройдет около десяти лет, прежде чем серия этих толчков прекратится», — утверждает сотрудник Геологической службы США геофизик Росс Стейн. Часть топливных стержней в четвертом реакторе аварийной атомной станции в Фукусиме разрушены, уровень радиации продолжает оставаться высоким. Зона отчуждения неумолимо расширяется.
Для справки: в Японии на сегодняшний день проживает 127 млн человек. Территория страны составляет 364 тыс. квадратных километров, 75% которой занимают горы и возвышенности, люди могут жить лишь на 25% прибрежной ее части. Посмотрим на территорию и население России: 17 млн квадратных километров при населении 142 млн человек…
Если по примеру тех, кто видит в случившихся цунами и землетрясениях некую кару Господню за посягательства на наши острова, продолжать рассматривать эту катастрофу сквозь призму Всевидящего ока, то мне японская трагедия представляется как раз ниспосланным свыше, быть может, совершенно уникальным шансом для России на деле проявить великодушие, подобающее великому народу, показать умение мыслить категориями общечеловеческого и планетарного масштаба.
На Руси испокон веку принято было делить с погорельцами кров. Из сострадания, а ещё потому, что обращение «люди добрые» никогда не было у нас просто фигурой речи. И пословица в «тесноте, да не в обиде» — тоже в первую очередь говорила о приоритетах и исконной шкале ценностей нашего щедрого и отзывчивого народа.
Тем более что, передай народ России народу Японии острова, до «тесноты» на необъятных российских просторах будет необозримо далеко. Так что же мешает лидерам нации совершить этот гипотетический, но в высшей степени достойный шаг, который мог бы снискать нашей стране в глазах всего мира заслуженное уважение? Имперское мышление широких народных масс как дань памяти неистребимым амбициям и комплексам неполноценности советской эпохи? Пресловутое «не отдадим ни пяди»? Но неужели каждая пядь России самоценна вне зависимости от того, сколь она вспахана, обустроена, обихожена, приспособлена для жизни людей, или, напротив, заросла бурьяном, превращена почти что в свалку и люди, живущие там, так же неинтересны и не нужны «большой земле», как и сама эта пресловутая «пядь»? Главное, чтоб «врагу» не досталась, даже если благодаря трудолюбию, уму и таланту «врага», вне всякого сомнения, «через четыре года здесь будет город-сад»?
РИА Новости
Александр II, конечно, нынешним правителям не указ, но одна из причин, по которой он решился продать Аляску Америке, состояла в том, что Россия не могла эффективно управлять столь отдалённой и практически необжитой территорией, а расходы на её содержание и защиту не оправдывали себя.
Не знаю, могу только догадываться, сколь «рентабельны» и «эффективны» расходы на содержание четырёх спорных островов Курильской гряды. Но что знаю точно, так это то, что поступок, о котором я веду речь, нам самим, России, нужен сейчас даже больше, чем измученной напастями Японии. Хотя бы для того, чтобы разговоры о духовном величии России перестали быть просто разговорами. И в противовес чувству «преходящности» жизни в этом переполненном бедами мире укоренились благодаря нам такие вечные непреходящие ценности, как человечность, бескорыстие и сострадание...






Путин должен уйти | Публикации