.

Saturday, April 30, 2011

Путин, подозреваемый в военных преступлениях - с визитом в Швеции.




Оксана Челышева: Рейнфельдт приглашает в Швецию человека, подозреваемого в военных преступлениях



Премьер-министр России Владимир Путин, по всей видимости, несет личную уголовную ответственность за тысячи военных преступлений в Чечне. На этом фоне примечательно, что премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт теперь пригласил его в Стокгольм. Об этом пишут правозащитники Мартин Уггла и Оксана Челышева.
Война в Чечне в значительной степени характеризовалась ужасными посягательствами в отношении лиц, пользующихся защитой Женевских конвенций, в том числе гражданского населения и военнопленных. Многие из этих нарушений были тщательно задокументированы правозащитными организациями.
Таким образом, нет никаких сомнений в том, что в Чечне было совершено большое число военных преступлений. Однако, несмотря на то, что виновные в этих преступлениях во многих случаях известны, почти никто не был привлечен к ответственности. Ярким примером является генерал Александр Баранов, который в феврале 2000 года перед российскими и международными телекамерами отдал приказ расстрелять взятого в плен чеченского сепаратиста. Другой пример касается генералов Владимира Шаманова и Якова Недобитко, которые несут ответственность за беспорядочную бомбардировку села Катыр-Юрт - также в феврале 2000 года, где были убиты по меньшей мере 167 мирных жителей Чечни.
Эти и многие другие преступления также имеют отношение к вопросу об уголовной ответственности Владимира Путина, поскольку отвечать за преступления должны не только те, кто их физически совершает.
Обычное международное право гласит, что командир, который знает или которому следует знать о том, что войска под его командованием совершают военные преступления, обязан остановить эти преступления и наказать виновных. Это в высшей степени касается Путина, который с 1 января 2000 года по 7 мая 2008 года был президентом России, а также главнокомандующим с полным контролем над вооруженными силами, действовавшими в Чечне.
По данным обширного доклада российских правозащитников «Международный трибунал для Чечни», подчиненные Путина в рамках чеченской войны подозреваются в совершении по крайней мере 1.527 убийств, 1.468 насильственных исчезновений, 10.336 случаев пыток, из которых 35 закончились смертельным исходом, 1.029 случаев причинения тяжких страданий или серьезных телесных повреждений или ущерба здоровью, а также 20.223 случаев незаконного лишения свободы. Все эти факты касаются военных преступлений, жертвам которых была гарантирована защита в соответствии с международным правом.
Возможность привлечения Путина к ответственности за эти преступления зависит от того, знал ли он об этих преступлениях, и если знал, пытался ли их предотвратить и наказать виновных.
Что касается первого вопроса, есть много доказательств того, что российские и международные правозащитные организации, а также международных органы, например, в составе ООН, неоднократно били тревогу о рисках совершения военных преступлений. Подробные отчеты с конкретной документацией о совершенных военных преступлениях также непрерывно направлялись непосредственно Путину или учреждениям под его контролем.
Виновные были наказаны только в небольшом числе случаев. Вместо этого, многие лица, в отношении которых имеются веские основания для подозрений в совершении военных преступлений, были вознаграждены, например, в форме продвижения по службе.
Таким образом, чисто юридически не является спорным утверждение, что ответственность Владимира Путина за военные преступления должна быть рассмотрена судом. Тяжкий характер преступлений также означает, что Путин не может снять с себя ответственность, ссылаясь на иммунитет от уголовного преследования, который обычно касается высокопоставленных представителей правительства. Тем не менее, из правил иммунитета скорее всего вытекает, что судебный процесс вряд ли сможет начаться до того, как Путин покинет свой нынешний пост премьер-министра.
Поэтому задержать Путина в то время, когда он находится на территории Швеции, не представляется возможным. Однако это не означает уместность того, что шведское правительство, часто заявляющее о своей приверженности международному праву, активно приглашает его в Швецию для двусторонних переговоров.
МАРТИН УГГЛА
Председатель Восточной группы за демократию и права человека
ОКСАНА ЧЕЛЫШЕВА
Общество российско-чеченской дружбы

Материал взят с сайта

Путин должен уйти | Публикации