.

Monday, September 7, 2015

О чем Путин не сказал школьникам



Мариам Новикова: Королев не "пробирался через непонимание", а чекист-куратор сломал ему ударом челюсть
update: 06-09-2015 (08:02)
! Орфография и стилистика автора сохранены

По следам путинских выступлений (пардон, я в первый раз, меня просто интересует тема "Что мы знаем о родной истории", об истории СССР в частности, хотя более далекую историю все представляют не менее смутно - агония, Распутин, "няня, где же кружка", Ленский на снегу, Екатерина с любовниками, Петр с Меньшиковым и топором, а дальше сразу пробел и пустота до Ивана Грозного, который Казань брал, а Шпака нет.)
Путин 1 сентября пришел в некую школу и призвал школьников брать пример с авиаконструктора Сергея Королева: "Сергей Павлович Королев спроектировал свой первый самолёт, когда ему было 17 лет, – многим из сидящих сегодня здесь в зале 17 лет. Затем он увлёкся проблемой реактивного движения, идеями великого русского учёного Константина Эдуардовича Циолковского, основоположника теоретической космонавтики. Тогда многим казалось чем-то абсолютно несерьезным, фантастикой то, что он пытался делать. Ему пришлось буквально пробираться через непонимание, насмешки и скептическое отношение к своему увлечению, к своим планам. Но уже через несколько лет Королёв возглавит нашу космическую программу, создаст уникальную команду учёных, конструкторов, инженеров, рабочих."
Ну и в комментариях у Мальгина народ сразу уточняет, что:
- Не самолет, а планер, и Королев не построил, а сконструировал
- Не создал уникальную команду, а сидел в тюрьме - в "шарашке" - и работал с такими же сидельцами под угрозой расстрела
- Не "пробирался через непонимание", а чекист-куратор сломал ему ударом челюсть
- От этой сломанной челюсти Королев и умер, медицина тогдашняя не позволила провести хорошо операцию
- Практически все инженеры ракетного НИИ, в котором работал Королев, были расстреляны. Был расстрелян начальник Королева Иван Клейменов и конструктор "катюш" Георгий Лангемак. Из всех разработчиков "катюш" остался в живых один инженер Костиков, который дорабатывал "катюши" в 1941 году. Его тоже арестовывали, но он успел умереть своей смертью.
- Сам Сергей Королев остался в живых случайно. Следователь, который его допрашивал, требовал от него признаться, что Королев конструтировал ракету, чтобы убить товарища Сталина. И поучал человека, который вывел СССР в космос: "Нашей стране ваша пиротехника и фейерверки не только не нужны, но даже и опасны". Сталин вспомнил об ученых, когда узнал, что союзники работают над атомной бомбой. Как мрачно пошутил Ландау, "главным следствием атомного проекта было спасение российских ученых".
- В студенческие годы Королев поработал у Туполева, и когда в 1938 году всех туполевцев переловили и "посадили" за работу, он почти что случайно оказался в числе авиационных инженеров и работал расчетчиком крыла в "Тюремном КБ" при авиазаводе № 156. А для ракетчиков, которых курировал Тухачевский, дело закончилось смертными казнями (когда расстреляли самого Тухачевского).